Evaluación de la Sostenibilidad ganadera en la amazonia ecuatoriana: Casos, El Triunfo y Pablo Sexto - Muñoz-Rengifo, Julio César (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
La Región Amazónica ecuatoriana (RAE) concentra una importante biodiversidad, y sistemas de producción ganaderos que dinamizan la economía rural, sin embargo, existen pocos estudios que integren una evaluación integral para su sostenibilidad. Este estudio evalúa sistemas ganaderos de la Amazonia ecuatoriana con la aplicación de la metodología teoría de capitales y la sostenibilidad SAFA de la FAO, para la elaboración de propuestas sostenibles. Se aplicaron entrevistas a ganaderos de Pastaza y Morona Santiago. Los resultados revelaron en ambas localidades jefes de hogar en mayor proporción masculinos, superan los 40 años, participan en su asociación, tienen acceso al crédito y no tienen bonos gubernamentales. Las familias tienen de 3-4 miembros. El Triunfo tiene mayor nivel educativo, policultivos, ganadería lechera y avicultura de postura. En Pablo Sexto existe mayor relevo generacional, infraestructura ganadera, priorizan monocultivos, ganadería cárnica y sistemas integrados de engorde avícola-cuyícola. Globalmente El Triunfo alcanzó mayores umbrales de sostenibilidad en comparación con el cantón Pablo Sexto.