Aproximación Taxonómica a las Malacofaunas Arqueológicas del Sitio OGSE-46 Samarina y sus Implicancias Socioeconómicas Ambientales en el Guangala Temprano. Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, Ecuador. - Colcha, Lourdes; López, Erick (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
Se presenta una síntesis aproximativa del potencial informativo que posee el material arqueomalacológico del sitio OGSE-46 Samarina de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (UPSE). Indicando un primer listado (inventario) de especies identificadas de moluscos (bivalvos y gasterópodos), así como de las implicancias que a nivel ambiental, económico y cultural (socio-técnico) aportarán, tras un segundo nivel de análisis en profundidad, al conocimiento de la dinámica social de la cultura Guangala que se asentó en el sitio.