Movilidad y Adaptación Biomecánica: Una aproximación a la relación entre territorio y propiedades geométricas de la extremidad inferior en la población prehispánica de Gran Canaria. - Santana, Jonathan; Moreno, Marco (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
La relación entre territorio y estructura ósea resulta importante si se quiere delimitar la influencia de este factor y establecer métodos de análisis más precisos en la investigación de la movilidad en poblaciones arqueológicas. Este artículo tiene como objetivo explorar la relación entre movilidad y territorio en la sociedad prehispánica de Gran Canaria (Islas Canarias, España). Se evalúan las propiedades geométricas de la extremidad inferior y su relación con la pendiente y el área de captación económica de los asentamientos vinculados a los asentamientos. Esta aportación constituye un modelo que sirve como referencia para el análisis de la movilidad y la influencia del territorio en poblaciones arqueológicas.