Incidencia de la investigación formativa en los horizontes epistemológicos de la contabilidad - Carriel, Juan (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
El propósito de la investigacion es determinar el uso de la investigacion formativa en el horizonte epistemológico de la contabilidad y analizar los micro-currículos de la carrera de Contabilidad y Auditoria en la Universidad Estatal Península de Santa Elena. Por lo que se refiere a las construccion del conocimiento contable con la teoria del positivismo pragmático, la cual hace énfasis en la objetividad de la ciencias exactas, siendo la contabilidad una ciencia social que ha absorbido este paradigma a la ecuacion contable: Activo igual a Pasivo mas Patrimonio. Sin embargo, esta teoria positivismta no ha sido la mas efectiva, a causa de las diferentes crisis financieras de las empresas: más tarde aprece la teoría crítica, afirmando que el conocimiento debe de estar al servicio de la sociedad y no a un sistema empresarial. Asimismo la teoría interpretativista hermenéutica cuyo estudio se posiciona en el sujeto y métodos cualitativos que intentan comprender y no cuantificar; y la teoría de la complejidad, con énfasis en los actores y los contextos de interaccion y significacion. Por otra parte los horizontes epistemológicos en el eje de la didáctica y pedagogia son los relacionado con la teoría del enfoque de sistemas, el aprendizaje invisible, el pensamiento complejo, la pedagogia crítica y las teorías de neuroaprendizaje. Dichas teorías están en relacion con las orientaciones facilitadas porel Consejo de Educación Superior (CES) y a su vez con los docentes y estudiantes, ademas interrelacionados con los contextos, los escenarios, los conocimientos y los saberes. En definitiva la realidad es una entidad compleja y pluridimensional, asi pues el proyecto pedagógico curricular de la carrera debe fundamentar teóricamente las actuales tendencias de la ciencia de la era digital del Siglo XXI con pertinencia en la sociedad ecuatoriana y sobre todo a la interrelacion teoria-práctica de la enseñanza en la formacion de los futuror Licenciados en Contabilidad y Auditoria.