Incidencia de los sistemas de control contable en la gestión administrativa de las empresas privadas en la Provincia de Santa Elena año 2014 - Bricio, Karina; Caamaño, Carol (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
La presente investigaciones tiene como objetivo evaluar la incidencia de los sistemas de control contable en la gestion administrativa de las emoresas privadas en la provincia de Santa Elena, el proyecto está enmarcado dentro del área de gestion administrativa, comunicación organizacional, control contable, informes financieros, control de registros contables, entre otros, se han venido desarrollando desde hace años los procesos administrativos de una manera manual y se han implementadi sistemas de control financieras, sin embargo en las empresas ecuatorianas la contabilidad se ha convertido en una tecnica que se ocupa de registrar, clasificar y resumir las operaciones mercantiles de un negocio con el fin de interpretar sus resultados. Por consiguiente los gerentes o directores através de la contabilidad podrán orientarse sobre el curso que siguen sus negocios mediante sistemas o software contable. Los resultados podrán orientarse sobre el curso que siguen sus negocios y conocer las estabilidad y solvencia de la compañia, la corriente de cobros y pagos, las tendencias de las ventas, costos y gastos generales, con la técnica de observacion y mediantes entrevistas se determinó que en muchas empresas de provincia no hay sistemas de controles contables, el cual no manejan de forma eficiente los procesos contables ni administrativos, tambien se observó que se utilizó para el analisis correspondiente fue de tipo cuantitativo el cual se realizó encuestas a las personas que trabajan en las areas administrativas de las empresas de la provincia, entre los resultados encontrados se mecniona lo siguiente: los sistemas de control contable que utilizan actualmente las empresas son, el sistema Mónica, sistema Sagitario, el sistema Siscom,mennioaron tambien que la falta de sistemas de control contable retrasa la gestion administrativa de le empresa, necesitan cursos de capacitaciones y actualizaciones en temas de tributacion, sistemas Sat, sistemas de control de inventarios y finalmente mecionarion que con la implementacion de un sistemas de control contable mejoraria las gestion administrativa en la empresas de la provincia.