Sistemas de emprendimientos productivos desde la catedrá universitaria en la UTEQ, Quevedo-Ecuador - Boza, Jhon; Feijóo, Maria (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
En la presente investigacion se aborda los sistemas empresariales desde los predios universitarios, fundamentos teóricos de las incubadoras de empresas y el análisis de los emprendimientos que contribuyen al desarrollo local del cantón Quevedo, Provincia de Los Rios en Ecuador. El cantón Quevedo cuenta con centros de estudio a nivel superior donde se potencia en el caso de la Unioversidad Técnica Estatal de Quevedo la iniciativas productivas, desarrollando programas con el fin de mejorar la situacion económica de la localidad. Es importante señalar que en la constitucion del Ecuador del año 2008 se incluyen de forma decidida la proteccion a la familia, primulgando la articulac.ion de actores y recursos de la economia mixta enmarcada en el Buen Vivir(SumakKawsay), orientado a desarrollar sistemas productivos a todo nivel desde las economia precaria apoyadas a través de la Ley de Económia Popular y Solidaria a través del fomento productivo, tambien desde los gobiernos autónomos descentralizados locales y provinciales que en su presupuesto deben innluir un porcentaje para el engranaje productivo local orientados por estas instituciones internacionales. El sector público tiene la capacidad de ejercer como motot orientado a un modelo económico más productivo sostenible en el tiempo. En el trabajo se demuestra la necesidad de identificar nuevos emprendimientos locales que impulsan proyectos económicos que contribuyan al desarrollo local sostenible. A través de este sistema se procura el "buen vivir" convirtiendose en una herramienta necesaria para el desarrollo, manifestando la importancia que tiene el diseño, aplicacion y evaluacion de las politicas públicas en el crecimiento regional.