Incidencia económica, cultural y turística, en las necesidades insatisfechas de la comuna San Pablo cantón Santa Elena, Provincia Santa Elena año 2015 - Bricio Samaniego, Karina Isabel; Freire, Mercedes; Linzán, Soraya (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los aspectos: culturales, económicos, y turísticos de la comuna San Pablo, que permita identificar las necesidades insatisfechas en la Comuna, en la actualidad está compuesta por la zona económica que se encuentra conformada por negocios comerciales de diferentes productos o servicios, la zona empresarial conformada por numerosos laboratorios de crianza de larvas de camarón, empresas industriales pesqueras, nuevos negocios o microempresas familiares de diversas actividades económicas o productivas. Para la elaboración de este trabajo se utilizó la metodología basada en investigación cuantitativa y cualitativa. Se describió las características generales de la problemática existente, permitiendo elaborar una diagnostico situacional de tipo integral, identificando los programas, proyectos y acciones que van a ser evaluados mediante indicadores de gestión de eficiencia, y eficacia, con la implementación de estrategias como son los convenios con las instituciones del estado, capacitación a los directivos para realizar una eficiente administración comunal, buen trabajo en equipo, ejecución de programas y proyectos, participación oportuna de los habitantes para el logro de un crecimiento permanente para la comuna, sus organizaciones y asociaciones ubicadas dentro de su territorio.