Diseño de un Sistema de Administración para la Empresa Familiar "La Casa del Pan". - Valencia, Lilia (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
La pequeña y mediana empresa en su gran mayoría es de propiedad de parientes y amigos quienes forjan una idea e inician una actividad empresarial en pequeña escala y en el corto plazo constituyen un pilar fundamental del sistema económico de los países y naturalmente del nuestro. Cuando no existe una clara distinción entre la empresa y la familia se dan frecuentes conflictos entre miembros familiares, y entre ellos y el resto del personal; provocando el incumplimiento de funciones, responsabilidades, horarios, retribución económica de los miembros de la empresa no acorde al trabajo realizado, etc. Otro punto es la obligación de continuar con costumbres y normas familiares particulares y poco empresariales. La empresa familiar la “Casa del Pan” ha crecido en el transcurso de los años, tanto en número de personal como en infraestructura. La contratación del personal la realiza el dueño de la empresa sin considerar las fases de selección, reclutamiento e inducción, el grado de habilidades o destrezas del aspirante para aplicar en el puesto, esto se lo hace de manera empírica, injustificada y en exceso, sin tener claro las actividades a realizar o son ocupados en diferentes tareas, ocasionando descontentos y malos entendidos en el personal.