Modelando a Ceratitis Capitata (Diptera: Thepritidae) para Ecuador. - García Rosero, Magali; Soplín, Hugo; Alegre , Julio; Rodríguez, Alexander; Cantos, Manuel; Veneros, Jaris; Vilatuña, José; Salas, David (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
Se determinó la distribución potencial de C. capitata bajo condiciones del clima actual y un escenario de cambio climático (A1B-2030) para el Ecuador, empleando el modelo CLIMEX versión 3. El modelo usó parámetros fisiológicos de C. capitata y datos meteorológicos globales para construir un Índice Ecoclimático (IE), el cual describió zonas muy favorables (IE>30), zonas menos favorables (IE<30) y zonas nulas (IE=0) para la distribución de C. capitata durante todo el año. Se estimó que el porcentaje de áreas muy favorables (IE>30) de C. capitata es 47.73% en condiciones actuales de clima y 33.3% en el escenario A1B-2030. Adicionalmente, se estimó que el porcentaje de áreas menos favorables (IE<30) es 47.61% en condiciones actuales de clima y 62.17% en el escenario A1B-2030. Las áreas de probabilidad nula para establecimiento de C. capitata es 4.65% para condiciones actuales de clima y 4.80% para el escenario A1B-2030.