Mejores prácticas para implantar el gobierno de Tecnologías de la Información (TI), en la universidad ecuatoriana. - Cordero, Diego (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
El presente artículo contempla un análisis del marco teórico disponible sobre Gobierno de Tecnologías de la Información (TI), que es de aplicabilidad en varios sectores de la industria, el comercio la banca, los servicios, en diferentes zonas y latitudes; se referencia al estado de la universidad en el Ecuador y se insiste que en este contexto es todavía en donde existe mucho que indagar e investigar en el medio, de modo que basados en estos resultados se propongan modelos, métodos, mecanismos, mejores prácticas, que vuelvan eficiente a la Universidad apoyados en las Tecnologías de la Información. Se inicia con una abstracción del Gobierno Institucional, y su alineamiento con el Gobierno de TI, se describe la literatura sobre marcos de referencia para Gobierno de Tecnologías de la Información, como: ISO/IEC 38500:2008, VAL IT (valor de TI), COBIT (Objetivos de Control para Información y Tecnologías Relacionadas), ITIL (Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de la Información) y conceptos importantes de prácticas relacionadas. Adoptar un modelo que sea conveniente a los intereses de la universidad de la región es la premisa, puesto que la realidad de organismos pertenecientes a otras esferas, es diferente a la nuestra.