El estilo de apego en la violencia contra la mujer, en la provincia de Santa Elena, Ecuador. - Romero, Holguer; Placencia, Maritza (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
El objetivo es determinar el estilo de apego que influye en la permisión de violencia contra la mujer, evaluando el tipo de violencia, que prevalece en la Provincia de Santa Elena, en las mujeres agredidas por sus parejas afectivas. La Unidad de análisis es Mujer Violentada que acepte ser parte del estudio mediante la firma del consentimiento informado. El método es un enfoque mixto: correlacional comparativo, con un diseño cuasi experimental de tipo ex post facto, en base a técnicas mixtas de investigación basadas en la observación. La información será de fuente primaria y secundaria, el enfoque es cuantitativo y cualitativo empleando la técnica de entrevista a profundidad y el llenado de los cuestionarios. Se aplicó la escala de riesgos de violencia, el cuestionario CaMir. Se analiza las características personológicas de cada uno con el análisis de los datos del informe pericial, para establecer una triangulación con los resultados de los demás instrumentos. Con la evaluación del tipo de violencia, verificando el estilo de apego, se determina los motivos de este apego de la mujer violentada, con la obtención de características afectivas-cognitivas; se facilitara la evaluación diagnostica pericial, en beneficio del rescate de las víctimas de la violencia.