Comercio entre Huaquillas, Ecuador - Aguas Verdes, Perú. - Carpio, Raúl; Mayorga, Elsa; Camacho, Kiersten (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
El comercio internacional entre las localidades de mayor importancia en la frontera Ecuador-Perú se ha hecho relevante en los últimos años. El presente trabajo busca dar a conocer esta información para que los empresarios ecuatorianos puedan identificar oportunidades de negocio enmarcadas en el plan estratégico de transformación de la matriz productiva el cual busca aumentar la producción nacional a través de la sustitución de importaciones. Tomando como base la ciudad de Huaquillas, los resultados de la investigación describen que los principales productos de importación son los textiles y el calzado, ya que representan más del 50% del total de importaciones y 107 millones de dólares al año.