Ecuador: Revisión a las principales características del recurso forestal y de la deforestación - Sanchez, Marcos (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
El presente trabajo pretende ubicar al lector sobre las principales características del recurso forestal en el Ecuador, ya que al poseer condiciones climatológicas innatas que favorecen el crecimiento de especies forestales, dispone de amplias zonas para su aprovechamiento; sin embargo, el incremento de la actividad económica ha ocasionado un considerable deterioro ambiental, que ha dado como consecuencia una modificación de la cobertura boscosa y el uso de los suelos. Adicionalmente, se analiza los patrones históricos causantes de la deforestación y la evolución que experimenta la tasa de deforestación. En este contexto, el diseño de una adecuada política ambiental, que promueva equilibrio entre el crecimiento económico y la sustentabilidad de los recursos naturales, le permitiría al sector maderero desarrollarse y mejorar las condiciones sociales, económicas y ambientales del País.