Cámara de carbonatación acelerada para estudios de durabilidad del hormigón en Cuba - Martínez Domínguez, Reneílder (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
La carbonatación es una de las principales causas de deterioro prematuro en estructuras de hormigón armado. Su avance reduce la alcalinidad del material y destruye la capa pasivadora del acero de refuerzo, iniciando procesos corrosivos que comprometen la durabilidad estructural. Las cámaras de carbonatación acelerada constituyen una herramienta eficaz para simular este fenómeno y obtener resultados equivalentes a los de la exposición natural en un periodo mucho menor. Este trabajo presenta el diseño, la construcción y la validación de una cámara de carbonatación acelerada desarrollada en Cuba, conforme a los requisitos de la norma PNE 83993-2. Se describen los materiales, el proceso de ensamblaje, el sistema de control ambiental y los ensayos realizados con diferentes tipos de hormigón y relaciones agua/cemento. Los resultados se comparan estadísticamente con datos de siete cámaras comerciales y con modelos teóricos, confirmando su eficiencia y fiabilidad. Con un nivel de confianza del 99 %, no se observaron diferencias significativas, lo que demuestra la viabilidad del equipo como alternativa económica para estudios de durabilidad en entornos con altas concentraciones de CO₂.