Detección del máximo verdor en maíz (Zea mays) mediante series temporales de datos MODIS en la parroquia Colonche de la provincia de Santa Elena - Sáenz Flores, César (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
El objetivo de la investigación fue detectar el momento del máximo verdor del maíz en la parroquia Colonche, Ecuador, mediante series temporales del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada derivadas del sensor MODIS. Se analizó 1.043 imágenes del producto MOD09A1.V061 correspondientes a 2001–2023, se generó series temporales a partir de centroides de 200 parcelas clasificadas como maíz. Para mejorar la calidad a los datos se aplicó un suavizado y filtro de Savitzky–Golay, el análisis estadístico incluyó la función de autocorrelación, prueba Q de Ljung–Box, periodograma y cálculo del año medio mediante tablas de Buys–Ballot. El NDVI presentó un patrón unimodal, con un máximo de 0,64 (IC95% ± 0,037) y una variabilidad interanual entre 0,50 y 0,82. El máximo verdor ocurrió el 22 de marzo, coincidiendo con la fase de mayor vigor vegetativo y el valor más bajo (0,20) reportado el 24 de octubre. Los resultados aportan información útil para optimizar calendarios de fertilización, manejo sanitario y estimación de cosecha. Este estudio constituye la primera caracterización basada en más de dos décadas de datos MODIS para el cultivo de maíz en la parroquia Colonche.