Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad de agua en la Microcuenca Casacay, cantón Pasaje - Espinoza Alvarado, Edú Alexander; Escalante Mendoza, Jorleny Brigitte (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
Los ecosistemas acuáticos de la microcuenca Casacay enfrentan amenazas por contaminantes que afectan su calidad. Este estudio evaluó la calidad del agua en cinco puntos de la parte media y baja del río Casacay utilizando macroinvertebrados como bioindicadores. Se recolectaron 273 individuos pertenecientes a 21 familias y 7 órdenes, destacando Baetidae, Blephariceridae y Leptophlebiidae. Se aplicaron los índices BMWP/COL, EPT, ASPT e IBF para evaluar la integridad biológica. Los resultados mostraron variaciones espaciales en la calidad del agua, destacando valores aceptables en las zonas montañosas y deterioro en zonas agrícolas y recreativas. El análisis descriptivo reveló que el índice BMWP/COL tuvo una media de 69 y una desviación estándar de 26,44, indicando variabilidad en la calidad del agua. El índice EPT presentó una media de 57 con desviación estándar de 19,14, sugiriendo sensibilidad a la contaminación en zonas impactadas.