Impacto de los macroplásticos y microplásticos en las áreas de anidación de tortugas marinas en San Jacinto – Manabí - Moreira Vélez, Angélica Lisbeth; Santos Salazar, Jandry David; Pincay Cantos, María Fernanda (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
La acumulación de residuos plásticos en zonas de anidación compromete el éxito reproductivo de tortugas marinas al modificar condiciones térmicas y del sustrato. Este estudio evaluó dicho impacto en la playa San Jacinto (Manabí, Ecuador) mediante un diseño mixto y muestreo estratificado en cinco secciones. Se recolectaron macro y microplásticos en 75 cuadrantes, y datos reproductivos de Lepidochelys olivacea correspondientes a 28 nidos, obtenidos del proyecto de Monitoreo de anidación de tortugas marinas en la zona costera de Portoviejo y Sucre. Los microplásticos se extrajeron mediante tamizado y flotación. Se identificaron 143 macroplásticos, predominando bolsas (34%) y redes (22%), con acumulación crítica en el cuadrante 4 (42%). Se recuperaron 672 partículas microplásticas, el 96,6 % en los primeros 5 cm. A 40 cm, se observó correlación positiva con la tasa de eclosión (ρ = 0,42; p = 0,038) y emergencia (ρ = 0,40; p = 0,047). En conclusión, la distribución de plásticos refleja una presión antrópica persistente y efectos diferenciales sobre el microambiente de los nidos, lo que resalta la necesidad de fortalecer estrategias de manejo costero, educación ambiental comunitaria e investigaciones adicionales que aclaren los mecanismos de interacción entre plásticos y éxito reproductivo de las tortugas marinas.