Estudio del comportamiento de las abejas Geotrigona para su conservación en la parroquia Eloy Alfaro, Chone - Córdova Muguerza, Adriana Nicolle; Vélez Zambrano, Gema Brigith; González Zambrano, Rosa Victoria (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
Las abejas Geotrigona nativas sin aguijón de la región tropical, desempeñan un papel esencial en la polinización de cultivos y plantas nativas en Ecuador. No obstante, factores como la deforestación, el cambio climático y el uso intensivo del suelo han reducido la población. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento de estas abejas en su entorno natural para promover su conservación en la parroquia Eloy Alfaro del cantón Chone. Se empleó un enfoque deductivo, con observaciones directas, monitoreo automatizado y análisis estadístico de variables ambientales. Además, se aplicó la técnica de transectos para el estudio de la flora asociada. La información obtenida permitirá definir el hábitat óptimo y contribuir al diseño de estrategias de conservación local. Los patrones de comportamiento de las abejas Geotrigona están fuertemente influenciados por el horario y las condiciones térmicas del suelo, mostrando mayor actividad de forrajeo al mediodía. La disponibilidad y diversidad de la vegetación afectan directamente su actividad de recolección, siendo más intensa en áreas con mayor cobertura vegetal. Se encontraron conexiones importantes entre el medio ambiente y el comportamiento. Se notaron tendencias que indican una relación directa entre las plantas y ciertos comportamientos, lo que necesita más investigaciones en el futuro.