Stakeholders, responsabilidad social en Ecuador - Morán, Christian; Rodríguez, Leslie; Torres, Mariuxi; Aguilar , Ana; Villalta, Marta (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
La importancia de la responsabilidad social empresarial (RSE) radica en el involucramiento y el compromiso de la empresa hacia los diferentes grupos de interés que interactúan. Algunos grupos son afectados a causa de las actividades operacionales de las organizaciones, generando impactos en dimensiones sociales, económicas y ambientales. El enfoque central de la investigación es la determinación de la incidencia de la RSE en los patrones de vida de los grupos que intervienen en la cadena de valor ecuatoriana. En adelante estos son llamados stakeholders. Se precisa como antesala, los hechos y precedentes que marcaron la evolución y participación del modelo de negocio en los diferentes países de Latinoamérica. Sobre esta base, se realiza una revisión conceptual de la responsabilidad social en las empresas, la ISO 26000 y la posición de los stakeholders. El estudio se fundamenta en un análisis comparativo de países como: Chile, Colombia y Ecuador; identificando similitudes de su entorno, particularidades, fortalezas y debilidades en materia de RSE.