Efecto de variante de riego en la producción de maíz (zea mays l.) En la Comuna Río Verde, cantón Santa Elena, Ecuador. - León, Ángel; Arzube, Mercedes; Ramírez, Lenni (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
El ensayo se realizó en el Centro de Producción y Prácticas Río Verde, propiedad de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, ubicada en la comuna Río verde cantón Santa Elena, el trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de variantes de riego en el comportamiento agronómico del maíz bajo diferentes láminas de riego utilizando como instrumento de medición de la evaporación la tina clase A. Los tratamientos fueron cinco dosis de riego 60, 70, 80, 90 y 100 % de la evapotranspiración, los tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, las medias comparadas con la prueba de Tukey (p > 0,05). El análisis de regresión se ajusta a una ecuación de segundo grado y el coeficiente de determinación R2 0,91, el mismo que muestra el alto grado de dependencia de los resultados en función de las variantes de riego. La mayor producción la obtuvo el tratamiento 90% con 12,18 t.ha-1.