Comportamiento social y de forrajeo en aves de la familia laridae y fregatidae en las playas de Anconcito - Acosta Campoverde, Fabian; Rosales Matos, Daniel; Bautista Ortiz, María; Terán Abreu, Patricia; González Banchón, Tanya; Villón Moreno, Jimmy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Se realizó la observación in situ del comportamiento social y de forrajeo en aves de la familia Laridae y Fregatidae en tres zonas delimitadas en el Puerto Pesquero Artesanal de Anconcito entre mayo y julio de 2016, identificándose como especies abundantes a Fregata magníficens y Chroicocephalus cirrocephalus. El análisis cualitativo de las características morfofisiológicas observadas se contrastó con la bibliografía consultada; puntualizando que el comportamiento innato y adquirido tienen protagonismo en su patrón fijo y/o variable de conducta social. Por otra parte, el análisis cuantitativo de las variaciones de cantidad de aves y parámetros físicos registrados determinó la influencia antropogénica en la técnica de forrajeo oportunista y cleptoparasitista