Potencial del cultivo de aguacate (persea americana mill) en Ecuador como alternativa de comercialización en el mercado local e internacional - Sotomayor, Andrea; Viera, Alex; Viera, William (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
El Ecuador, por su ubicación geográfica posee las condiciones climáticas adecuadas para el cultivo del aguacate, siendo las principales zonas productoras: Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Azuay y Loja. La variedad demandada a nivel internacional es la ‘Hass’; sin embargo en el mercado local es la aceptación es por la variedad ‘Fuerte’. Entre los principales países importadores y potenciales mercados de este frutal tenemos Estados Unidos, Francia, Holanda, Japón, entre otros. No obstante, las exportaciones de aguacate ecuatoriano han sido principalmente a Colombia (99 %), alcanzando un valor de 2.2 millones de dólares americanos; y en menor escala a las Antillas Holandesas, España y Holanda. El precio en el mercado local varía entre 1.06 y 1.90USD/kg, observándose inestabilidad; sin embargo, en el mercado europeo alcanza un valor de 3.60 USD/kg constituyéndose una alternativa atractiva para su comercialización. En el mercado local no existe una demanda insatisfecha debido a que la producción nacional se la comercializa casi en su totalidad en el país; mientras que existe una demanda insatisfecha a nivel internacional que constituye una oportunidad de mercado.