Metodología de apoyo informático en la ejecución de auditoría gubernamental - Andrade López, Miguel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
El presente trabajo propone una metodología para la ejecución de los apoyos informáticos que se realizan en las diferentes acciones de control en las entidades del sector público dentro del ámbito de control de la Delegación Provincial del Cañar de la Contraloría General del Estado. Para el desarrollo del trabajo realizado, se consideran los diferentes acuerdos y disposiciones vigentes por la Contraloría General del Estado y las normas de Control Interno emitidas en el año 2009, basadas en Marcos de Referencia Internacionales COBIT 4.1 e ITIL. A partir de la referencia del manual de Auditoria Gubernamental emitido por la misma Contraloría, y sus tres grandes fases: Planificación, Ejecución e Informe, se propone una metodología de 5 fases, pero a diferencia de los modelos tradicionales de Auditoria, dicha propuesta cuenta con una permanente comunicación de resultados, a fin de disminuir el impacto de los posibles hallazgos de carácter emergente, y proceder con soluciones inmediatas durante el tiempo asignado para la acción de control. En base de los resultados de las pruebas realizadas de la metodología propuesta, se ha verificado que se han cumplido de manera objetiva la tarea de auditoria, apoyando a la mejora de los servicios públicos soportados en Tecnología de Información y la implementación de nuevas aplicaciones en beneficio de la ciudadanía que utiliza estos servicios. Este modelo tiene la finalidad de ser aplicado en la provincia del Cañar y ser replicado a nivel Nacional en las diferentes Delegaciones Provinciales y Direcciones Regionales de la Contraloría General del Estado.