El petróleo en el Ecuador: Un análisis del costo de agotamiento, aplicación del modelo hotelling - Solórzano Méndez, Victor; Saltos Véliz, César; Célleri Zúñiga, Mónica; Castillo Castro, Nancy; Vera Palacios, Otto (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
El presente trabajo analiza el desarrollo de un pozo petrolero ecuatoriano, el cual estuvo en una senda sostenible durante el periodo 1975-1990 (análisis expost), a través del método de Hotelling, además del análisis de la explotación petrolera en el Ecuador en el periodo 2007-2015 y los cambios en políticas de inversión social, determinando que los dos períodos evaluados tienen incidencias sociales, económicas y ambientales que deben ser consideradas para investigaciones posteriores.