Interrelación de la productividad en el sector artesanal y la vinculación con la colectividad: red de artesanos de la parroquia Atahualpa, provincia de Santa Elena, año 2015 - Arriaga Baidal, Germán; Reyes Tomalá, Mariela; Carriel Wang, Juan; Figueroa Tigrero, Ivette (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Uno de los ámbitos del quehacer de las universidades es su vinculación con la comunidad, debiendo de generar una interrelación de productividad en ambas partes, de esta manera se conecta con la docencia; y, la vigoriza. La Universidad Estatal Península de Santa Elena y el Departamento de Vinculación, a través de la Carrera de Contabilidad y Auditoría desarrollan este proceso, con el diseño y la ejecución de proyectos que aportan al desarrollo y generan alternativas de solución a los problemas de las comunidades. Actualmente, se debate si la vinculación es entendida como el momento en el cual la universidad se interrelaciona con los actores sociales externos, sin considerar la participación que tienen los estudiantes y los docentes en ese proceso, y sus efectos, tanto en la colectividad como en la docencia universitaria. En la búsqueda de productividad, cada docente vinculador prepara y ejecuta una serie de acciones con el fin incidir, positivamente, en el proceso de formación del estudiante y del vinculado, siendo su participación en proyectos de vinculación, un momento valioso que también es considerado como indicador de productividad – calidad, en el ámbito de la docencia.