La auditoría y el control como base para minimizar los riesgos en ambiente empresarial moderno - Vera Gutiérrez, Sidia; Avilés Flor, Teresa; Quiñónez Alvarado, Erika (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Este estudio tiene como objetivo determinar el rol fundamental que tienen las Universidades como entidades de formación, en la difusión y fijación de conceptos, criterios modernos y herramientas de un adecuado control interno integrado, también establecer los riesgos que enfrentan las entidades en el entorno moderno, con el fin de que el auditor logre una buena gestión y adecuada rendición de cuentas a la sociedad. Se discernió sobre los cambios de tendencias en la información y comunicación virtual, para evaluarlas y prever sus efectos, se concluyó que los auditores modernos ante la globalización y la velocidad de la información y comunicación virtual, requieren nuevas y diferentes técnicas, así como habilidades de evaluación de los controles internos pero principalmente un cambio en las conceptualizaciones del proceso de control y una actitud crítica para lograr mayor eficiencia en sus organizaciones, que garantice el cumplimiento de las Normas Internacionales de Auditoría y Código de Ética. Un Auditor tradicional de evaluación de control interno, enfrenta un gran desafío, realizar un trabajo más complejo y de mayor alcance a través de la evaluación de los modelos que se propondrán, a fin de determinar adecuadas estrategias para definir nuevos horizontes que maximicen oportunidades y minimicen riesgos.