Plataformas de datos abiertos: disponibilidad de mercado - Muirragui Irrazábal, Viena; Pacheco Olea, Fernando; León Plúas, Edwin; Guevara Viejó, Fabricio (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
El documento presenta las oportunidades que dentro del contexto de disponibilidad de mercado existen para el uso de las plataformas open data, ya que no todas las organizaciones tienen recursos propios que sean suficientes para implantar sus plataformas desde una base inicial, siendo por lo tanto necesario requerir aquellas que han sido desarrolladas por empresas expertas en ello; si se considera tomar ésta opción tendrían a resolver el proceso, sin embargo podría constituirse en una pérdida de capacidad de llegar a personalizar y adecuar integralmente la plataforma a las necesidades especificas de la organización que las requiera. Tomando en consideración lo expuesto, en este artículo de revisión se detallan características con las que cuentan algunas de las plataformas consideradas principales por su aplicabilidad que están disponibles en el mercado, sea a través de un modelo de software gratuito o libre y, también, con licencia comercial, en otros casos. Los datos que han sido considerados para este análisis se los referencia con respecto a la información que los propios proveedores han proporcionado por medio de documentación que se encuentra publicada por ellos en la web, como también se ha considerado la experiencia con versiones trial y ejemplos utilizables de manera abierta.