Evaluación de Dosis de Nitrógeno en combinación con Vitazyme en el rendimiento de la Sandía, en Sinchal, Provincia de Santa Elena. - Orrala Borbor, Néstor (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2012)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la interacción del bioestimulante Vitazyme en combinación con varias dosis de fertilizantes nitrogenados, en la productividad del híbrido Doña Flor, sandía tipo Charleston Grey, en Sinchal Santa Elena. Diseño utilizado bloques completamente al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Cada unidad experimental conformada por 45 plantas. Resultados sometidos al análisis de la varianza y las medias de los tratamientos, comparadas según Prueba de Rango Múltiple de Duncan al 5 %. Variables evaluadas: longitud de guía a los 40 y 60 días después del trasplante, número de flores femeninas, número de frutos comerciales por planta, longitud, diámetro, peso del fruto y rendimiento por hectárea, más análisis económico. El nitrógeno más una base PK, así como también el nitrógeno más una base PK más el bioestimulante Vitazyme aumenta el número de frutos comerciales por planta, repercutiendo en el rendimiento y la rentabilidad, sobresaliendo el tratamiento N150P80K200 + Vitazyme que alcanzó 117,08 toneladas por hectárea.