Diseño de una aplicación de mensajería instantánea para geolocalización de víctimas atrapadas luego de un terremoto - Rosero, Shendry (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El presente estudio realiza un análisis de los requisitos de diseño centrado en el usuario para una aplicación de mensajería instantánea cuyo enfoque sea la geolocalización de víctimas. El diseño consta de dos etapas, la  primera etapa se concentró en la obtención de Guías e Insights basadas en testimonio  de personas con algún grado de relación a las víctimas del terremoto del 16 de abril sucedido en Ecuador, la propuesta inicial sugería una aplicación a ser ejecutada con el mínimo esfuerzo del usuario en atención al posible ambiente que puede experimentar una víctima atrapada luego de un  terremoto, las pruebas iniciales determinaron que los esfuerzos de diseño no fueron suficientes para cumplir con los objetivos propuestos y se añadió una segunda etapa con un diseño conceptual adicional,  el cual contemplaba activación por comandos de voz; con ello,  se pudo determinar que no existe relación entre la contextura física de la persona atrapada,  ni el medio enclaustrado en el que pueda encontrarse,  a diferencia de la seguridad con la que podría emitir los comandos de voz que determinaron la cantidad de veces que un comando deba repetirse antes de la  ejecución de la aplicación.