Comportamiento productivo de clones de café robusta (Coffea Canephora p) en Manglaralto, Ecuador. - Arzube Mayorga, Mercedes; Orrala Borbor, Néstor; León Mejía, Ángel; Ramírez Flores, Lenni (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
La investigación se realizó en la granja experimental Manglaralto, propiedad de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, ubicada en las coordenadas UTM 528944m E y 9796468m S zona 17M datum WGS-84 a 12 msnm, con una topografía inferior al 1%, la investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento productivo de clones de café robusta (Coffea canephora P.), de alta productividad en las condiciones agroecológicas, de Manglaralto Ecuador. Para el establecimiento del ensayo, se utilizaron 23 clones de café robusta, seleccionados por COFENAC en la región amazónica del norte de Ecuador. Los clones fueron dispuestos al azar, cada clon es una unidad experimental representada por 20 plantas, sembradas a una distancia de 3 x 3 metros. Los resultados preliminares se sometieron al análisis de estadística descriptiva, determinándose medidas de tendencia central y de dispersión media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación, entre clones y dentro de los clones. Sin embargo, al cuarto año, se destacan como promisorios en producción los clones 1, 4, 5, 6, 14, 15, 16 y 18. El comportamiento productivo es muy alentador considerando que el clon 1 obtuvo producción de 61 quintales y el clon 15 alcanzo 39,3 quintales de café oro por hectárea, los demás clones enunciados obtienen producción promedio de  42 quintales.