Surgimiento y desarrollo de cosechadoras de cereales. Caso de estudio Cuba - Macías Socarrás, Idalberto; Barrera Amat, Antonio; Ramírez Flores, Lenni; Arzube Mayorga, Mercedes (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
En el presente trabajo se hace una reseña histórica acerca del surgimiento y desarrollo de las cosechadoras de cereales en el mundo, su introducción en Cuba, así como el papel que se ha jugado en el desarrollo de estas máquinas, en este artículo se tratan los equipos empleados para la recolección de cultivos aprovechados por sus granos, fundamentalmente los cereales (trigo, cebada, avena, centeno, maíz, sorgo, arroz), Adicionalmente, se explicarán aspectos de las cosechadoras: la evolución histórica de la recolección de cereales y, finalmente, los elementos básicos que forman parte de estas máquinas, modo de funcionamiento, regulación y pérdidas. Además, de exponer los elementos y componentes más habituales de las cosechadoras, se incluye especialmente las novedades y avances técnicos que se empiezan a implantar en las cosechadoras, como pueden ser los sistemas de trilla forzada, la separación rotativa, los sensores electrónicos de rendimiento.