Distribución y abundancia de las Aves Marinas residentes y migratorias en El Estero de la Comuna El Real, Provincia de Santa Elena - González Banchón, Tanya; Álvarez Arce, Rina (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El estero de la Comuna El Real en la Provincia de Santa Elena – Ecuador, es utilizado como un sitio de descanso y alimentación por varias especies de aves marinas. El estudio permitió conocer la distribución y abundancia de las aves marinas residentes y migratorias mediante 35 monitoreos durante los meses de noviembre, diciembre del 2014 y enero del 2015. Se registraron 12 especies de aves con un total de 62020 ind., Fregata magnificens; 816 ind., Himantopus mexicanus; 182 ind., Anas bahamensis; 119 ind., Nictanassa violácea; 66 ind., Egretta thula; 57 ind., Actitis maculariu; 29 ind., Pelecanus occidentalis; 20 ind., Ardea alba; 15 ind., Platalea ajaja; 14 ind., Pelecanus thagus; 6 ind., Jacana jacana; 1 ind., Eudocimus albus. Los Índices de Simpson, Shannon Wiener y Pielou para noviembre 0,0344; 0,11; 0,0458, diciembre 0,04195; 0,132; 0,0573 y enero 0,04711; 0,1444; 0,0581, demostraron que el lugar de estudio es un hábitat poco diverso en cuanto a variedad de especies pero abundante para una sola especie de la familia Fregatidae cuyas agrupaciones fueron georreferenciadas a lo largo de las riberas del estero El Real.