Propuesta de metodología para el cálculo de los parámetros fundamentales del sistema de limpieza de las cosechadoras de cereales - Macías Socarrás, Idalberto; Gaskin Espinosa, Benjamín; Barrera Amat, Antonio; Ramírez Flores, Lenni; Arzube Mayorga, Mercedes (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El presente trabajo recoge, de forma resumida, una propuesta de metodología para el cálculo de los principales parámetros del sistema de limpieza de las cosechadoras de cereales; la misma para su mejor comprensión se divide en tres partes fundamentales: parámetros del sacudidor de paja, parámetros de la superficie de limpieza o tamiz y parámetros principales del ventilador. La fundamentación teórica de esta metodología, ayudará a una mejor comprensión del funcionamiento de este importante sistema para estudiantes y especialistas del tema. Consecuentemente,  constituye una herramienta de trabajo para los estudiantes de las carreras de las ciencias técnicas agropecuarias, para solución de tareas relacionadas con la mecanización agropecuaria y teoría de máquinas agrícolas.