Parque temático turístico cultural como alternativa de diversificación de la oferta turística en la ciudad de Santa Elena. - Freire Rendón, Mercedes; Peralta, Silvia; Mendoza, Efrén; Linzán, Jessica (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El turismo de sol y playa es el segmento que genera mayor flujo de turistas y representa un motor importante para el desarrollo de la actividad en muchos países. Sin embargo, el hacinamiento, el deterioro ambiental, los cambios en la demanda y el aumento de la competencia han generado preocupación por el futuro de los destinos consolidados de sol y playa. Dada esta afirmación, y siendo Santa Elena una localidad con estas características, se hace relevante buscar alternativas de diversificación de la oferta turística que permitan dinamizar procesos de desarrollo sostenible del sector. El Objetivo de esta investigación, consiste en determinar el parque temático turístico cultural como alternativa de diversificación de la oferta turística en la ciudad de Santa Elena. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo-cualitativo apoyado en la recolección de datos con el diseño de entrevistas en profundidad con actores comunitarios como informantes clave para determinar las categorías a evaluar y establecer elementos esenciales del diagnóstico. Los principales resultados determinaron que en la ciudad de Santa Elena a pesar de la existencia del museo Amantes de Sumpa con enfoque cultural no hay lugar o atracción turística con temática que relacione lo recreativo y cultural, representando costumbres y tradiciones locales para la satisfacción de los visitantes.