La unidad de dirección y su incidencia en la efectividad administrativa de las empresas del cantón La Libertad - Mejillones Picazo, Raquel; Salazar Arango, Edwar; Collins Ventura, Nathyn; Muñoz Villacis, María (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El objetivo de este artículo consiste en socializar la incidencia de la unidad de dirección en la efectividad administrativa de las empresas del cantón La Libertad. La contribución teórica radica en la concepción de la teoría y práctica del sistema de enseñanza-aprendizaje atendiendo al contexto, la definición y caracterización de la gestión administrativa de las empresas, con el fin de determinar los distintos factores que aportan al desarrollo organizacional. Para lograr los objetivos de la investigación se diseñó una entrevista dirigida a representantes de 40 empresas del cantón La Libertad, con la finalidad de establecer criterios respecto al tema de investigación, mediante un muestreo probabilístico, la muestra es finita por eso se utilizó el muestreo aleatorio simple. Se implementó una investigación descriptiva, para conocer la situación real, debido que en la actualidad uno de los problemas que afrontan muchas instituciones es la falta de un plan estratégico y el desconocimiento en gestión administrativa, en razón de que muchos de los directivos trabajan de una forma empírica; pero se debe estar acorde a las exigencias del mercado, puesto que cualquier institución se mantiene gracias a las preferencias de los clientes; dentro de los resultados de campo obtenidos en el proceso investigativo se encuentran instituciones con un buen órgano definido de dirección, pero pocas acciones estratégicas de planificación.