La influencia de la gestión financiera en la competitividad de los pescadores artesanales del puerto pesquero Santa Rosa - Ponce Chalen, Verónica; Rolando Villao, Freddy; Vera Palacios, Otto (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Esta investigación busca conocer cómo administran los pescadores artesanales sus finanzas y cómo ello influye en la competitividad de sus actividades en el puerto pesquero Santa Rosa del cantón Salinas, período 2015 - 2016. Para detallar las causas y efectos del problema encontrado se utilizaron como insumos: estructura organizacional, logística de sus operaciones, administración financiera en las faenas de pesca, costes y nivel de ventas relacionando a la competitividad.  Es una investigación de tipo descriptiva, correlacional y cualitativa; se utilizaron métodos teóricos como el inductivo, deductivo, analítico y como métodos empíricos se aplicó la encuesta y la entrevista, dichos elementos sirvieron como instrumentos de recolección de datos a través de un cuestionario donde se analizó la información comprobándose la hipótesis, con la seguridad que la gestión financiera de los pescadores artesanales afecta su competitividad.