Prototipo de un Sistema Basado en Localización para dinamizar el turismo en el cantón Azogues - Zhindon Mora, Martin; Cabrera, Luis; Quevedo Sacoto, Andres (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El cantón Azogues posee un potencial turístico cultural que no ha sido explotado debido a la falta de recursos para promocionar el turismo. El objetivo de  este trabajo es aportar en este ámbito con la  implementación de un prototipo de Servicio Basado en Localización (SBL) que permita determinar la ubicación geográfica, eventos a  realizarse e información detallada de los lugares turísticos del cantón Azogues. Las  tecnologías embebidas en los dispositivos móviles han dado lugar a los SBL, siendo el turismo el principal consumidor de estos servicios. Para llevar a cabo el desarrollo del prototipo se combinó la metodología de Despliegue de la Función de la calidad (QFD, por sus siglas en ingles), para la valoración  de la especificación de los requisitos de software (ERS) y para determinar las herramientas de desarrollo que mejor se acoplen a los requerimientos en el ámbito del turismo y la metodología ágil SCRUM para gestionar el proceso de desarrollo del prototipo. Como resultado se implementó un prototipo híbrido multicapa utilizando principalmente el marco de referencia Apache Córdova para el cliente móvil y Java Edición Empresarial (JEE) para el servidor.