Mobile Cloud Computing- Google Cloud Messaging - Castillo, Jessica; Navas Moya, Patricio; Llamuca, Henry; Jacome, Diego (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
En este artículo se presenta un análisis de GCM (Google Cloud Messaging); rendimiento de la biblioteca, la integración con Google App Engine y también las herramientas de desarrollo, incluyendo la API. Los resultados revelan que GCM en relación a su predecesor C2DM (Cloud to Device Messaging) presenta mejoras significativas que se deben tomar en cuenta al momento del desarrollo de Apps en tiempo real que facilita y potencia el desarrollo de aplicaciones cada vez más potentes, fiables, rápidas y sobre todo optimizando recursos. Por lo tanto, mediante la utilización de la API de GCM se logró analizar correctamente los tiempos reales de este tipo de aplicaciones siendo tiempos menores en relación a la API anterior de C2DM, ya que en la obtención de un Token que se realiza solo una vez al día en un promedio de 5,951 segundos y en el envío de mensajes un promedio de 0,181314763 segundos dependiendo de la red. Por lo tanto, Mobile Cloud Computing es una nueva tendencia que mediante la utilización de servicios en la nube está incursionando en los últimos años y que servicios como Google Clould Message permiten dar un paso más a la hora de hablar de aplicaciones móviles.