Identificación del modelo de un motor de DC mediante métodos gráficos y métodos paramétricos - Verdugo Ormaza, Diego; Mata Quevedo, Jean; Coronel Gonzalez, Cesar; Gonzalez Redrovan, Trajano (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Este artículo presenta el estudio para conseguir el modelo de un motor-generador (planta), se emplean métodos gráficos o paramétricos que nos servirán como herramientas para representar dicho sistema de forma matemática. Se han adquirido muestras a través de una DAQ del comportamiento del sistema ante un escalón y una señal PRBS, los datos obtenidos se procesaron a través del software MATLAB y el toolbox IDENT, donde por medio de  criterios de selección se obtiene un modelo ARX. Las técnicas estudiadas fueron: identificación paramétrica con la aplicación de una señal PRBS y estructura de modelo ARX e identificación no paramétrica con la aplicación de métodos gráficos. Luego se realiza una comparación entre los datos reales con los diferentes métodos aplicados y se obtiene que las respuestas son muy similares. La identificación de sistemas nos sirve para construir modelos matemáticos de sistemas dinámicos basándonos en los datos observados, con lo cual se tiene un conjunto de técnicas para levantar un proceso.