Ingreso de lecturas de consumo de agua potable en EMAPAL-Azogues, a través de dispositivos móviles - Cuenca Tapia, Juan; Ortega Castro, Juan (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo mejorar el registro de las lecturas de consumo del líquido vital sobre los medidores domiciliarios de los usuarios de la Empresa de Agua Potable y Alcantarillado de Azogues-EMAPAL, mediante una aplicación tecnológica, la misma que brindará a los lectores/digitadores, mejores condiciones de trabajo, permitiendo de esta manera la actualización inmediata de los datos. La  funcionalidad de la aplicación permite que, gracias al creciente uso de sistemas de comunicación móviles y su ayuda a la interrelación entre personas, empresas y proyectos,  el lector ingrese mediante el dispositivo móvil, SmartPhone o una Tablet con sistema operativo Android, a la aplicación vinculada a la base de datos, el cual digitará la lectura actual del medidor en la aplicación y automáticamente actualizará la base de datos, considerando que el tiempo estimado en digitalizar las lecturas en la base de datos es de 15 días aproximadamente, con la aplicación móvil se evita la re-digitalización y directamente se procede a realizar los reportes diarios de las lecturas realizadas para la elaboración de facturas.