Estructuras y Procesos para el Gobierno de Tecnologías de la Información - Cordero Guzman, Diego; Mory Alvarado, Andrea (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
La investigación apoya a la generación de conocimiento para el Gobierno de las Tecnologías de la Información (TI), al interior de la organización. Para este cometido se propone un modelo para Gobierno de TI, el mismo que está formado por tres constructos o variables: estructuras, procesos y madurez del Gobierno de TI. El presente trabajo inicia con el análisis de la literatura, sección en donde se identifican las variables estructuras y procesos y se plantean las preguntas de investigación. A continuación, se proponen las hipótesis y el modelo de investigación. Se adjunta la revisión general de modelos de ecuaciones estructurales, estadístico que es utilizado para medida y prueba del modelo, el mismo que es sometido a instancia de prueba en dos universidades cofinanciadas de la Zona 6 de la República del Ecuador: la Universidad Católica de Cuenca (UCACUE) y la Universidad Politécnica Salesiana (UPS). Se exponen los resultados luego de haber aplicado los instrumentos al tamaño muestral seleccionado. A la vez la consistencia del modelo se lo valida a través de ecuaciones estructurales, para ello se usa el producto de software Smart PLS 3.1.9.; al final se levantan las conclusiones del estudio y se elaboran las sugerencias para futuras investigaciones.