Seguridades de las Tecnologías de la Información (TI) en el trabajo colaborativo y su aporte a la gobernanza de TI. - Valencia Vivas, Gloria; Garcés, Flor; Wasbrum Tinoco, Wendy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El ataque de amenazas en las plataformas que se manejan a través del internet en las diferentes organizaciones es cada vez más frecuente, se derivan normalmente por motivos económicos, eludiendo las medidas de seguridad comunes. Es por ello, que en este trabajo de investigación, se hace una revisión de la literatura sobre los diferentes estudios que han surgido en los últimos años abordando factores como  seguridad, vulnerabilidad y mejora, con el fin de proporcionar una base para futuras investigaciones a ser utilizados en la mejora de la calidad y la seguridad en las organizaciones para contribuir con la gobernanza de las TI. Se concluye que hay una ausencia de monitoreo efectiva y escasez de la seguridades en la TI, por abaratar costos, causando la baja efectividad en las seguridades.