Evaluación técnica y económica para dos métodos de producción de semilla pre básica de papa (Solanum tuberosum L.) bajo invernadero - García Rosero, Ligia; Chuquillanqui Sotomayor, Carlos; Veneros Guevara, Jaris; García Aucatoma, Saskia (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Se evaluaron dos métodos de producción de semilla pre-básica de papa en términos de producción, costo y beneficio. Esta se desarrolló en el Centro Internacional de la Papa – Lima, en la época de verano (Diciembre- Abril) utilizando dos variedades (Serranita y Chucmarina) y dos métodos de producción (Aeroponía y Convencional). Los tratamientos se organizaron en un Diseño Completo al Azar con 4 repeticiones. Se concluyó que, el mejor promedio de tubérculos > 5g, lo presentó el sistema Aeroponía-Serranita con 324 tubérculos/m2.  El mayor promedio de tubérculos < 5g lo obtuvo el sistema Aeropónico (198 tubérculos/m2). Las altas temperaturas a las que estuvo expuesto el cultivo provocó baja productividad resultante del estrés de la planta. El menor costo total de producción por metro cuadrado (US $37.98/m2), se obtuvo en el sistema convencional en ambas variedades. El mayor ingreso total y rentabilidad lo obtuvo el tratamiento Aeropónico- Serranita con US $125.16/m2 y 66.97%.