Análisis de sensibilidad de las condiciones operacionales, geológicas y el cuidado post inyección en sitio con el riesgo asociado al secuestro de CO2 en la región sur de Estados Unidos - Arcentales Bastidas, Danilo; Escobar Segovia, Kenny; Medina-Rodríguez, Bryan; Erazo-Bone, Romel; Portilla, Carlos (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
Para la captura de dióxido de carbono antropogénico (CO2) se debe considerar: la capacidad de almacenamiento de gas de la formación, el tamaño de la pluma de saturación y presión durante el monitoreo de la locación luego de la inyección; incluyendo los riesgos asociados con las fugas de CO2 y la reactivación de fallas. Una formación con un volumen poroso razonable sería un buen candidato para el almacenamiento de CO2, sin embargo, no todas las formaciones de alta porosidad tienen la capacidad de almacenar grandes cantidades de gas durante un largo periodo de tiempo. Esa es la mayor preocupación cuando se habla de la captura de CO2. El tamaño de la pluma de saturación y de presión durante la inyección de CO2, así como el control de la locación luego de la inyección fueron simulados en esta investigación, a través del uso de modelos de yacimientos del campo CRD. La aplicación de diagramas de Pareto y respuestas de superficie nos permitieron determinar los parámetros más importantes que afectaron a la pluma de saturación y de presión, cuantificando la correlación entre diferentes parámetros de modelos históricos ajustados y dimensionados.