Sistema de información geográfica para la integración de información Geo referenciada de entidades públicas y privadas en la ciudad de Santo Domingo - Ulloa Meneses, Luis; Orozco Iguasnia, Fausto; Orozco Iguasnia, Jaime Benjamin; Carrera Calderón, Frankz (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2017)
El estudio de los Sistemas de Información Geográfica se lo ha realizado desde hace mucho tiempo pero en la actualidad han tenido mayor acogida y en casi todas las áreas, cuando se empieza a desarrollar sistemas de información geográfica siempre se opta por utilizar herramientas comerciales o de pago, sin embargo existen en el medio, herramientas gratuitas que nos permiten realizar las mismas aplicaciones SIG sin ningún costo. Este artículo habla acerca de los SIG y muestra las diferentes herramientas libres mayormente conocidas en el medio que sirven para desarrollar este tipo de aplicaciones. En lo profesional la comunidad que se dedica a desarrollar este tipo de aplicaciones tendrán una pauta para poder elegir cuál será la mejor en cada uno de sus proyectos a implementar tomando en cuenta la utilización de estas herramientas. Por último se habla acerca de diferentes herramientas propietarias y libres para desarrollar SIG tomando en cuenta la prioridad en la utilización de las herramientas libres como son: ArgGIS, GeoMedia, GrassGIS, gvSIG, QuantumGIS, etc