Efecto de la aplicación de Bacillus thuringiensis en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) del híbrido de Maíz (Zea mays) INIAP H-551 en la comuna Río Verde provincia de Santa Elena - Drouet Candell, Andres (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
El maíz es uno de los principales cultivos que se siembra en el litoral ecuatoriano, atacado fundamentalmente por  Spodoptera frugiperda.  Por lo que esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de Bacillus thuringiensis (BT) en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) del híbrido de maíz (Zea mays) INIAP H-551 en la comuna Río Verde provincia de Santa Elena. Se realizó una investigación aplicada y experimental, en la que se estudiaron dos variables: el efecto del BT sobre el cogollero y la población del cogollero en el cultivo de maíz. Se establecieron siete tratamientos, con cinco dosis diferentes de BT, las dosis fueron comparadas con dos tratamientos, uno químico y el tratamiento testigo. Se demostró que el testigo absoluto fue el tratamiento más atacado y que las aplicaciones de BT  y de cipermetrina no permitieron que se llegara al umbral de daño económico del cultivo. Se recomienda emplear el BT como una alternativa tecnológica limpia para el control del gusano cogollero, con el fin de disminuir la contaminación de los suelos y las aguas, así como evitar que se introduzcan sustancias nocivas en la cadena alimenticia.