Estrés académico y valores de cortisol en estudiantes de medicina. - Conchado Martínez, Julio; Alvarez Ochoa, Robert; Cordero Cordero, Gabriela; Gutiérrez Ortega, Fausto; Terán Palacios, Francisco (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
El estrés constituye uno de los problemas de salud más generalizado actualmente. Con el objetivo de determinar la influencia del estrés académico (EA) sobre los niveles de cortisol, se realizó un estudio descriptivo transversal que incluyó 113 estudiantes (49 hombres y 64 mujeres) del primer ciclo de medicina de la Sede Azogues de la Universidad Católica de Cuenca, a los cuales se aplicó el inventario SISCO al concluir el último examen final, procediendo posteriormente a extraer muestra de sangre para la determinación de los valores de cortisol. Los principales resultados muestran que el total de estudiantes tuvieron niveles medio (13.3% hombres, 15.9% mujeres) y alto (30.1% hombres, 40.7% mujeres) de EA. El nivel de EA alto se presentó en un porcentaje significativamente superior de estudiantes y en mujeres. Los valores de cortisol fueron significativamente más elevados en los hombres que en las mujeres en el nivel de EA medio y similares en el alto. En ambos géneros y en general los estudiantes con niveles de EA alto presentaron valores de cortisol significativamente más elevados. Concluyendo, la totalidad de los estudiantes manifiestan niveles medios y altos de EA, constituyendo el cortisol una hormona cuyo incremento desempeña mediación química clave en la respuesta al mismo.