Composición, abundancia y distribución de Diatomeas en dos localidades de la provincia del Guayas entre octubre 2013 y febrero 2014. - Solano Vera, Yadira (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
El presente trabajo se desarrolló en dos localidades de la Provincia del Guayas  entre octubre y febrero 2014. El objetivo de esta investigación   fue comparar la  composición, abundancia  y distribución  de diatomeas centrales  en las aguas estuarinas de la parroquia Posorja   y en el Cantón General Villamil  Playas de influencia oceánica. Los arrastres superficiales se realizaron quincenalmente a bordo de una embarcación un motor de 75 HP a una velocidad de 2 nudos, en un tiempo de 5 minutos de recorrido por cada estación a 1 milla de la orilla del mar. En  total se identificaron 71   especies en las que predominan las Diatomeas Centrales   con 60 especies  y se  registraron 11 especie de Diatomeas Pennales, la especie    con    mayor    densidad. Chaetoceros coarctatus, mayor densidad poblacional con 15576 cel. 100m3, correspondiendo al 12,80% en las dos áreas muestreadas de un total de 36 muestras colectadas. Mediante el índice de Shannon – Wiener  se muestra una similitud entre estaciones. En  Posorja hubo irregularidad en todas las estaciones, coincidente con el índice de Simpson que  registró que no hay similitud entre estaciones. La abundancia y distribución corresponde al 51% de las Diatomeas del orden Centrales en Posorja  en tanto el 49% concierne a General Villamil.