Análisis situacional y diagnóstico de enfermedades crónicas en habitantes de una población rural de Taura - Fiallos Sanchez, Stefanny (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
La salud es un derecho garantizado por la Constitución Política de la República del Ecuador, que debe ser tratado e identificado en cada región. Actualmente, las enfermedades crónicas están en un proceso evolutivo en la sociedad, debido a las condiciones alimenticias, socioeconómicas y al sedentarismo de la población. La presente investigación busca integralmente identificar las causas de las enfermedades crónicas tales como hipertensión, diabetes y dislipidemias en el recinto ex Cooperativa Taura perteneciente al cantón Naranjal en la provincia del Guayas, efectuando un control periódico de la medicación y el tratamiento que debe realizar cada habitante para controlar su enfermedad crónica en la unidad médica del Ministerio de Salud. Se utilizó la observación no estructurada al momento de aplicar el cuestionario de preguntas a los encuestados, siendo la  poblacion de estudio 26 familias, realizado en cada domicilio del sector.  Por lo tanto, mediante esta investigación se identificó las causas de las enfermedades crónicas y se estableció metodologías para ayudar a mejorar los tratamientos de salud en la población para implementar los respectivos controles y prevención y así reducir el aumento de dichas enfermedades.