Las salvaguardias y la balanza comercial en la economía ecuatoriana - Asencio Cristóbal, Nelson (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto de las medidas de salvaguardias adoptadas  por el gobierno ecuatoriano y determinar el grado de incidencia en la balanza comercial del país; es decir si se cumplió con el objetivo de restringir las importaciones, proteger la producción nacional a la vez regular el sector externo de la economía. El gobierno  adoptó estas medidas en el 2015 mediante resolución del COMEX vigente para 15 meses a causa de la baja  del precio del petróleo que incide en la iliquidez, las devaluaciones de la moneda en los países fronterizos y la apreciación del dólar. En este trabajo se aplicaron procedimientos metodológicos de carácter descriptivo analítico y correlacional; y,  técnicas de investigación que permitieron analizar los resultados, que si bien cumplen con los objetivos, reflejan la necesidad de que el gobierno, en la toma de decisiones, considere las peticiones del sector privado, con el propósito de minimizar la afectación de estas medidas a las distintas ramas del sector productivo.